Как использовать look-alike-аудиторию?

Look-alike, лукелайк, похожие аудитории — это аудитория, которая похожа по поведенческому параметру. Он базируется на основе исходных аудиторий — клиентов, которые раньше делали у вас покупки, заказывали услуги.

Похожие аудитории — это один из инструментов, который позволяет охватить новых клиентов. Они привлекаются за счет того, что подходят под один или несколько общих критериев. Это может быть возраст, геопозиция, пол и многое другое. С помощью look-a-like вы сможете точно понять свою ЦА (целевую аудиторию), расширить ее. То есть охватите только тех людей, которые больше всего похожи на ваших клиентов.

Основные преимущества look-a-like — это увеличение охвата потенциальных покупателей и возможность наиболее точно определить свою ЦА.

Из какой аудитории можно сделать похожую

В Facebook можно создавать 3 категории аудиторий. Именно они могут служить исходными данными для лукелайков:

— посетители сайта или определенной страницы. Данные о них собираются с помощью специального пиксель-кода из Facebook. Находится он в рекламном разделе, а встраивается в head-сайта благодаря программистам. Этот пиксель-код будет фиксировать каждого человека, который зашел на ваш портал. Код бывает общий (будет фиксировать только зашедших) и со встроенными командами, которые нужно настраивать вручную. Уже с помощью полученной информации от пиксель-кода, которую вы потом загрузите в рекламный кабинет, можно настраивать look-a-like аудитории и привлекать похожих клиентов;

— база клиентов (телефоны или емейлы). Для этого нужно сделать файл — можно с номерами телефонов, а можно с адресами почтовых ящиков. Далее эту информацию нужно загрузить в рекламный кабинет, а уже он покажет, сколько людей по данным зарегистрированы в Facebook. На основе этого можно настраивать look-alike-аудиторию;

— подписчики в Facebook и Instagram. Все делается достаточно просто: с помощью программы вы выгружаете в файл всех своих подписчиков, а далее передаете эту информацию в рекламный кабинет. Уже после этого система автоматически настроит похожую аудиторию на основе полученных данных. Также look-a-like можно сделать на основании поведения фолловеров на вашей странице в Facebook или Instagram. Например, можно собрать только активную аудиторию (тех, кто лайкал публикации, писал в директ или в комментарии) и уже по ним сделать похожую.

Как создать look-a-like-аудиторию

Создать лукелайк в Фейсбук можно в несколько кликов. Но прежде чем начать, вам важно знать некоторые факты:

  • если создаете похожую аудиторию на основе исходной, то вы должны быть администратором страницы или пикселя, где вы берете данные;
  • при условии, что лукелайк создается на основе мобильного приложения, у вас должна быть роль администратора или разработчика, иными словами root-права;
  • вам важно создать пользовательскую аудиторию и быть ее владельцем, если хотите сделать look-a-like на ее основе.

Итак, начнем:

  1. Заходим в Ads Manager и выбираем раздел “Аудитории”.


2. Кликаем на пункты “Создать аудиторию” и “Похожая аудитория”.

3. Выберите источник. Это может быть ваша бизнес-страница или индивидуально настроенные аудитории. Если раньше вы не создавали аудиторию и не запускали рекламу в ФБ, то источник нужно сделать.

4. Определяем страну или регион. Обратите внимание, что lookalike делается только по одной стране, поэтому и выбрать можно только одну. Если же вы хотите ограничить показ рекламы на какие-то конкретные города, то это можно сделать только в настройке таргетированной рекламы.

5. Определяемся с количеством и размером аудитории. Количество — это то число look-a-like, которое бы вы хотели создать. А размер — процентное соотношение, о нем поговорим дальше.

6. Жмем на кнопку “Создать аудиторию”.

Варианты создания лукелайк аудитории от 1% до 10%

Look-a-like аудитория оказывается в процентах от населения страны. Чем меньше этот показатель, тем больше схожесть клиентов. А вот чем больше процент от населения (например, 10%), то схожесть с вашими покупателями будет меньше: станет много нецелевых людей.

Например, вы — владелец интернет-магазина. Ваша ЦА (целевая аудитория) — это девушки от 18 до 30 лет. Если вы поставите 1%, то будет максимальное попадание в ваших потенциальных клиентов. А если указать все 10%, то и разброс покупателей будет выше — например, сюда попадут женщины в возрасте 35+, которых товар может не заинтересовать.

При выборе размера Facebook сразу может определить количество людей, которые подходят под вашу аудиторию.

Обратите внимание! Советую выбирать процент аудитории от 1 до 3. В другом случае погрешность в поисках станет слишком большой. Но если вы — большой бренд, узнаваемая компания, чью продукцию хорошо знают, а услуги подходят для широкой аудитории, то можете выбирать и 10%.

Запомните, чем меньше размер аудитории в больших городах — тем качественней результаты. Если из лучших клиентов отобрать самых ТОПовых, то и потенциальных покупателей придет больше, и заказы будут объемней.

Важно знать

  1. Создание аудитории может занять от нескольких минут до суток. Это связано с тем, что периодически система “виснет”. К тому же, алгоритм может дольше обрабатывать и подбирать аудиторию, ему нужно время на обучение.
  2. В look-a-like входят только люди из тех стран, которые вы укажете в начале.
  3. Похожая аудитория обновляется раз в 3-7 дней. Обновление происходит только тогда, когда ваша таргетированная реклама активна.
  4. Чтобы посмотреть дату последнего обновления look-a-like, достаточно просто зайти на страницу Audience Manager и посмотреть информацию из столбца “Доступность”.
  5. На основе одной исходной аудитории можно создать до 500 лукелайков.
  6. Для одной группы объявлений можно выбирать несколько look-a-like.
  7. В исходной аудитории нужно иметь не меньше 100 человек из одной страны, иначе вы не сможете ее задействовать.

Случаи, в которых лукелайк аудитория не будет работать

Если вы все настроили правильно, а люди все еще не идут, то появилась проблема. Ее причин может быть несколько:

  1. Аудитория, которая заходит на сайт, не качественная. Например, ранее такие пользователи пришли по каким-то непонятным каналам, не сделав ни одной покупки или не заказали услугу. Поэтому это будет совсем не ваша целевая аудитория.
  2. Вы настроили лукелайк в Инстаграм на ботов. Если вы накручивали подписчиков или же на вас подписывались в большинстве боты, то похожая аудитория будет собрана только из них. То есть трафик у вас будет, но пришедшие “клиенты” не станут делать заказ и оформлять услугу.
  3. В Facebook действует такой же принцип. Такое бывает, что большая часть подписчиков вашей страницы — боты. И если вы настраивали похожую аудиторию на ваших фолловеров, то и лукелайк будет собран по ботам.
  4. Клиентская база, которая у вас есть — email и телефоны — были где-то куплены и не подходят по ЦА. Понятно, что все они не являются вашими клиентами, а лукелайк аудитория по ним работать не будет.  

А вы пользовались похожими аудиториями? Как вам результат? Делитесь в комментариях!