Trojan Winlock 5490 угрожает французским пользователям

Trojan Winlock

Trojan Winlock 5490, созданный на языке Си, проникает только на компьютеры, операционная система которых включает французскую локализацию. Троянское приложение обладает собственными инструментами против отладки: в процессе активации осуществляется проверка на наличие запущенных виртуальных машин VirtualBox, VMWare, QEmu и других, и при обнаружении данных программ, вирус прекращает свою деятельность.

Напомню, что большая часть блокировщиков работает автономно. В них интегрирован код снятия блокировки компьютера либо в собственных ресурсах, либо вычисляют его на основе ряда значений, либо такой код отсутствует совсем. Trojan Winlock 5490 относится к последнему типу вымогателей: вирус автоматически удаляется через неделю после заражения, однако, заблокировав систему, он периодически соединяется с удаленным сервером, передавая туда данные о зараженной машине.

Проникнув на машину жертвы, Trojan Winlock 5490 активирует процесс svchost.exe и интегрирует в него собственный код, после чего скрывает Панель задач и закрывает все потоки процессов taskmgr.exe и explorer.exe. Затем троянец добавляет себя в ветку системного реестра, которая отвечает за автоматическую загрузку программ, и выводит на монитор картинку с требованием перечислить 100 евро при помощи карт оплаты платежных сервисов Ukash или Paysafecard. Если пользователь вводит номер карты, вся информация пересылается на удаленный сервер злоумышленников, а в ответ вирус выдает сообщение примерно следующего содержания: «Платеж будет обработан в течение суток».

Поскольку данное приложение не применяет код разблокировки, всем пострадавшим рекомендуется выполнить полную проверку системы, используя загрузочный диск. Также можно попробовать переставить в BIOS текущую дату (изменив ее на несколько недель вперед), после чего обязательно просканировать все диски антивирусом. Также можно самостоятельно проверить раздел реестра Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\ на наличие посторонних программ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *