Изучение языков программирования

Изучение языков программирования

Что бы там ни говорили, но изучение любого языка программирования — задача очень сложная, на достижение которой потребуется как минимум немало времени и сил. Да и скажу вам даже больше — способен на это далеко не каждый, потому что программист — профессия, требующая как минимум хорошее знание математики и наличие нестандартной логики. Сегодня поговорим про изучение языков программирования.

Итак, если вам пришло в голову выучить язык программирования — не бросайтесь сразу искать учебники для новичков. Нет, конечно же руководства и учебники вам в дальнейшем потребуются, но на начальном этапе это просто бесполезно. Опираясь на собственный опыт скажу, что главная ошибка, которую допускают практически все новички — быстрое чтение руководств без какого-либо понимания о том, что они читают. Ошибочно думать, что вы с лёгкостью запомните и сможете применить на практике всё, что прочитаете в этих самых руководствах. Что же делать? Начинать с практики. Понятное дело, что сразу «взять и написать» поисковую систему Google у вас не получится. Попробуйте поискать исходные коды различных программ или скриптов (в зависимости от того, какой язык программирования вы хотите выучить). Первое, чего вам необходимо добиться — это иметь понятие о том, каким образом функционирует приложение. Если вы никогда ранее не изучали языки программирования, то понять что-либо вам будет гораздо сложнее.

Начинать лучше всего с общепринятого образовательного языка Pascal. Несмотря на то, что он считается достаточно устаревшим, он до сих пор применяется в промышленном программировании и используется для обучения программированию в образовательных учреждениях. Pascal значительно повлиял на многие другие языки программирования, так что он является некоторой «базой». Вообще, многие языки программирования очень похожи, например, если вы знаете C#, то выучить C++ или Objective C для вас не составит особого труда. Кроме того, вам придётся познакомиться с алгоритмами и базами данных, ибо без них просто не обойтись. Для облегчения составления алгоритма можно рисовать различные блок-схемы, наглядно показывающие работу алгоритма. Конечно же, заглянув в код низкоуровневого языка Assembler вы вряд ли сможете сделать какие-либо выводы о работе программы, не зря ведь он считается одним из наиболее сложных языков.

Ознакомиться с исходным кодом — это ваш первый шаг в изучении программирования. Самое время перейти ко второму шагу. Поищите в интернете различные материалы, которые могут пригодиться вам для изучения языка: книги для новичков, руководства, описания различных приёмов, статьи-подсказки и т.д. Подберите для себя наиболее подходящий материал и начинайте знакомиться с самим языком. Делайте это честно! Помните, что вы должны полностью понимать абсолютно всё, что вы читаете, иначе вы просто тратите время. Кстати, выберите для себя какие-либо временные рамки. Тридцати минут в день на изучение языка будет недостаточно. Во время изучения старайтесь выписывать для себя шпаргалки, ибо в дальнейшем они вам могут очень даже пригодиться.

Старайтесь проверять на практике всё прочитанное. Начните с самого простого. Например, составьте программу, способную выводить на экран текст «Hello, world!». Думаю, составление такой программы не составит труда. Со временем старайтесь создавать более сложные вычислительные программы, добавлять графические элементы и т.д. Не забывайте делать кратковременные перерывы. Ошибки в коде? Обязательно научитесь искать и исправлять ошибки. Даже самая маленькая ошибка отрицательно повлияет на работу программы и рано или поздно обязательно даст о себе знать. Помните, что в программировании ошибки недопустимы. Ошибки и провалы — тоже очень важный аспект изучения программирования, без которого не обходится никто. Вы всегда можете рассчитывать на помощь других людей, поскольку в сети существует множество форумов для программистов, где вам обязательно подскажут и помогут найти решение. Многие гуру программирования сидят в IRC-чатах. Не задавайте откровенно тупых вопросов, ответы на которые можно легко найти посредством поиска в Google или в любой другой системе поиска. Так или иначе, безвыходных ситуаций не бывает. Более продвинутые пользователи обязательно направят.

Не забывайте периодически повторять изученный материал и практиковаться, дабы не потерять и постоянно совершенствовать свои навыки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *