микро-ЭВМ

Интерфейсы микро-ЭВМ

В настоящее время в более чем пятидесяти типах микроЭВМ реализовано свыше тридцати национальных и фирменных стандартов на интерфейс. При всем многообразии существующих стандартов с их различиями, возможностями и особенностями в каждом из них выделяются четыре основные группы сигналов: адреса и данных, управления, прерывания и арбитража, питания. При организации передачи адреса и данных интерфейсы применяют раздельные либо мультиплексируемые линии.

При использовании мультиплексирования по одним и тем же физическим линиям в различные моменты времени могут передаваться либо адреса, либо данные. Это позволяет выполнять конструкции более надежными за счет уменьшения числа интерфейсных БИС и линий, а значит, и контактных соединений и обеспечивать меньший уровень помех.

Главным недостатком мультиплексирования является значительное уменьшение скорости обмена. В числе других недостатков отметим усложнение операций синхронизации и увеличение числа сигналов синхронизации. При передаче информации по магистрали применяют асинхронный и синхронный режимы. Асинхронный обмен данными обеспечивает работу устройств с различным быстродействием, возможность модернизации при подключении новых технических средств, контроль правильности обмена данными. Однако асинхронный обмен данными требует дополнительных линий управляющих сигналов, при передаче данных на большие расстояния возможности его ограниченны.

Синхронный обмен данными обеспечивает более высокую пропускную способность, однако требует единой системной синхронизации всех устройств, оценки временных задержек в линиях связи, устройств с одинаковым быстродействием и в конечном счете более сложного оборудования. Возможен и смешанный обмен данными, когда используется временно, разделение подтверждений. Совершенствование адресации в новых стандартах идет по пути объединения позиционного и логического способов, что позволяет обеспечивать программируемую конфигурацию системы.

Для уменьшения времени реакции на установление связи между устройствами при необходимости обмена данными требуется совершенствование всех параметров средств арбитража и прерываний: числа сигнальных линий и обрабатываемых запросов, алгоритмов выбора приоритета, типа синхронизации. Важным является выбор централизованной или распределенной схемы арбитража: первая схема менее надежная и гибкая, требует отдельных линий запроса и разрешения для каждого устройства, более чувствительна к повреждениям в локальных точках. В новых стандартах на интерфейсы немалое внимание уделяется средствам диагностики функциональных узлов и всей системы.

Из интересного на сегодня. Затеяли ремонт!? Самое время заменить вашу старую мебель.  Обращайтесь только к профессионалам.