8 ошибок ведения аккаунта и 5 промахов при продвижении бренда в Instagram

Ваш профиль в Инстаграме не работает на развитие бизнеса, продаж нет, а пользователи не спешат стать вашими подписчиками? Значит, что-то делаете не так! Повысить продажи и сделать популярным бренд возможно только при правильном подходе. А вы ведь хотите сделать свой бизнес прибыльным и получить активную аудиторию для продвижения его в популярной социальной сети? Тогда начните с того, что проанализируйте свой профиль и выявите слабые места, которые опишу в этой статье.

Ошибки при оформлении и ведении аккаунтов, и способы их устранения

А сейчас я с вами поделюсь основными промахами, которые допускают не только бизнес-аккаунты и блогеры, но и обычные пользователи Instagram, желающие раскрутиться!

Ошибка 1. Завести аккаунт для галочки

Профиль, который не имеет идеи и цели — бесполезная штука. Понимание того, что вы хотите получить от аккаунта в Инстаграме станет первым шагом к успеху бизнеса. Это могут быть:

  • продвижение бренда в социальных сетях;
  • привлечение потенциальных клиентов;
  • увеличение продаж товара/услуг;
  • продвижение бренда.

После определения цели вам легче будет разработать контент-план продвижения и систематически воплощать его в реальность, пожиная плоды собственных трудов.

Ошибка 2. Создать сложное и не соответствующие роду деятельности имя аккаунта

Часто пользователи, планирующие продвижение себя как бренда или авторитета мнений, допускают серьезную ошибку, способную убить профиль еще в зародыше — необычное имя, которое сложно запомнить и не отражающее суть аккаунта. Нужно составлять имя, опираясь на два критерия:

  • быстрое и легкое запоминание как в письменном формате, так и в устном;
  • длину в 7—8 символов.

При продвижении бренда важно, чтобы имя профиля было максимально приближено к его названию, а картинка аккаунта должна соответствовать его логотипу и иметь размеры 110*110 пикселей.

Ошибка 3. Отсутствие описания и контактных данных

Это одна из наиболее распространенных ошибок, поскольку человек, посещающий профиль, не получит представление о вас и вашем продукте. Есть несколько необходимых вопросов, на которые пользователь ищет ответ, заходя на ваш аккаунт:

  1. Кто вы?
  2. Чем занимаетесь?
  3. Где вы находитесь?
  4. Как с вами связаться?

К сожалению, на описание Инстаграм выделил всего 150 символов. Но и их вполне достаточно для краткого анонса, размещения важных данных и призыва к действию.

Не забывайте заполнять графу «веб-сайт». Это единственное место, где можно расположить кликабельную ссылку, ведущую на ваш сайт или блог, который обязан быть адаптированным для мобильного телефона.

Ошибка 4. Отсутствие качественных фото и единого стиля оформления аккаунта

Прошли времена, когда для успеха публикации было достаточно любительской фотографии, сделанной в плохом качестве. Никто не будет рассматривать, чего же там в темном и размытом фото есть интересного. Помните, что Инстаграм — сеть визуалов, которые «любят глазами». Поэтому делайте качественные фото размером 1080*1080 пикселей для квадратных картинок. А если хотите разместить прямоугольное фото, то можно воспользоваться приложениями Instasize (для Android и IOS) или No Crop (для Android и IOS).

Но и этого мало для успешного продвижения бренда. Для большего эффекта создавайте фотонаполнение аккаунта в едином стиле. Нет, не стоит ставить один фильтр на все фотографии. Нужно придерживаться одной цветовой гаммы, определить собственный дизайн и подгонять под него все картинки. Как и с помощью каких приложений это можно сделать, читайте здесь.

Еще одним действенным способом привлечь внимание фолловеров к вашей публикации служит надпись на фото. Тут тоже стоит соблюдать меру. Картинка, большую часть которой закрывает рекламный призыв, не заинтересует пользователя. А вот та, что имеет короткую, но цепляющую надпись — да.

Итак, вы подобрали качественные и яркие фото и постите их все подряд. Остановитесь. Сейчас это не актуально, вы загоняете аккаунт в раздел лузеров. Повторюсь, Инстаграм— сеть визуалов, поэтому нужно размещать фото в определенном порядке, например, шахматном. Он то и станет отличительной чертой, выделяющей ваш бренд на фоне сотен других.

Ошибка 5. Отсутствие подписи к фото

Просто написать под публикацией название товара или услуги недостаточно. Нужно продумать текст к посту и написать под фото, что это или какие выгоды оно приносит, или почему им пользуются.

Те компании, которые публикуют какой-никакой текст под фото допускают еще одну ошибку — набор букв, идущий сплошным полотном. Делайте абзацы, списки, используйте смайлы (только в меру), призывайте к действию и не допускайте грамматических ошибок. Про детальное оформление профиля читайте в предыдущей статье.

Для аккаунтов, нацеленных на продажу товаров или услуг, указывать стоимость не желательно. Это приведет к снижению активности пользователей. Лучше стимулируйте их спрашивать о цене.

Ошибка 6. Однотипность контента и повторение постов

Да, основная цель бизнес-аккаунта — привлечь внимание потенциальных клиентов, но если вы будете выкладывать только карточки товара, то ожидать активности пользователей не стоит. Разнообразьте контент, сделайте его полезным для вашей аудитории, наполните его смыслом и жизненной энергией.

Эффективным способом привлечения внимания фолловеров станет чередование форматов. Сегодня Инстаграм предлагает много инструментов: фото, видео, сториз. Кроме этого, недавно появился и IGTV. Это приложение также можно использовать для продвижения. Детально вы можете прочитать про Instagram TV здесь.

Максимально используйте их все!

Откажитесь от позиции размещать только рекламные посты — это только отталкивает пользователей от посещения вашего профиля.

Выкладывать один и тот же пост несколько раз к ряду или регулярно его повторять — нелепость, вызывающая только раздражение у посетителей Инстаграм. Ищите новые идеи и темы для постов.

Чтобы ваш бренд становился популярным, не стремитесь заполнить профиль товарами, оставьте каталог на сайте и давайте на него ссылку, а откройтесь аудитории, изучите ее интересы, потребности, вовлекайте ее в общение с вами и выстраивайте с ней отношения.

Ошибка 7. Слишком частые или наоборот редкие публикации

Каждая компания, бренд должны иметь контент-стратегию. Она поможет решить множество задач:

  • публиковать актуальный и разносторонний контент;
  • следить за наличием правильных хэштегов и разумно их подбирать;
  • регулярно публиковать посты и многое другое.

Владельцы профилей Инстаграм постят либо очень часто, либо очень редко. Это приводит к потере интереса аудитории к вам и вашему бренду. В первом случае — из-за частого появления (вы просто надоедаете), а во втором — про вас забывают. Специалисты SMM рекомендуют делать не менее 3—4 постов в неделю или 1—2 поста в сутки.

Еще одна ошибка — публикация постов в одно определенное время. Это не совсем правильно. Особенность Инстаграма в том, что это мобильное приложение, куда чаще всего заходят именно с телефонов или планшетов, другими словами, он всегда под рукой. Поэтому публиковать посты можно и утром, и в обед, и вечером.

Ошибка 8. Отсутствие хэштегов и геометок

Если в ситуации продвижения бренда в других социальных сетях наличие хэштегов не играет важную роль, то в Инстаграме — это мощный инструмент. Нужно подбирать хэштеги правильно, в этом помогут сервисы tagdef.com, hashtagify.me и множество других.

Оптимальное количество хэштегов для одной публикации — 30 штук. Но такие посты выглядят ужасно. Поэтому, прописывайте всего 5 для одного поста, 2 из которых связаны с названием бренда и 3 тематические, а остальные добавляйте в комментариях.

Для продвижения брендов в Инстаграме стоит создать персональный или брендированный хэштег, который поможет пользователям узнавать вас и находить ваши посты. Статистические исследования показывают, что пост, имеющий хотя бы 1 хэштег имеет вовлеченность на 12,6% выше, чем без него, а с геометками — на 78%.

Кроме всех описанных ошибок, стоит почистить свой аккаунт от ботов, всегда отвечать на вопросы пользователей и участвовать в комментировании постов, вести диалог с посетителями. Еще один момент, о котором стоит упомянуть — закрытие профиля. Такой вариант подойдет для личных или раскрученных профилей, но не для продвижения бренда.

Промахи продвижения бренда и как их исправить

Разобрали свои прошлые ошибки? А сейчас я предлагаю вам детальный разбор недочетов, которые допускают блогеры и создатели интернет-магазинов в Instagram.

Ошибка 1. Массфоловинг и масслайкинг

Эти два метода раскрутки, вернее накрутки подписчиков, утратили свою актуальность по двум причинам:

  • Инстаграм стал принимать меры по борьбе с фейковыми профилями и ботами;
  • люди устали от постоянных предложений дружбы и подписок всяких «магазин обуви», «массажный салон».

Зачем пользовались такими методами? Все просто — больше привлечь внимание аудитории просто было нечем. Лучше изучайте ЦА, ее интересы и потребности, чтобы создать уникальное предложение. Ищите людей, которые заинтересуются вашими услугами/товарами.

Ошибка 2. Не проверять качество профиля, где планируется размещение рекламы

Разместить рекламу в профиле блогера без анализа этого аккаунта — как покупка «кота в мешке». Можно воспользоваться сервисом SocialBlade для определения качества учетной записи, количества подписок и подписчиков. Если на графике вы видите плавную линию, то количество подписок росло естественным путем. А вот ломаная линия — показатель накруток.

Ошибка 3. Не учитывать, что Инстаграм режет ссылки

Активная ссылка размещается только в одном месте аккаунта — его шапке, остальные ссылки Инстаграм режет, и пользователь не может перейти на ваш профиль или сайт просто кликнув на нее. Поэтому единственным способом обращения с паблика в ваш профиль является знак «@».

Ошибка 4. Становиться участником «магазина на диване»

Да, вы рискуете попасть в раздел таковых, если блогер, у которого вы размещаете рекламу постит много рекламы без разбора. Поэтому, отказывайтесь от такого сотрудничества незамедлительно. Хорошего оно ничего не принесет.

Ошибка 5. Самостоятельная подготовка рекламного текста для блогера

Не стоит давать блогеру готовый рекламный текст. Он лучше знает свою аудиторию и удачнее подберет слова для презентации ваших товаров/услуг.

При заказе рекламы вы можете намекнуть, что хотелось бы видеть в тексте, но давать готовый шаблон — под запретом.

Подведем итог

Ведение аккаунта в Инстаграме — это система действий и манипуляций, требующая регулярного анализа проделанной работы и пополнения новыми методами. Тестируйте, пробуйте, учитесь делать правильно, находите свою стратегию и совершайте ошибки, они помогают выйти на правильный путь!

А какие оплошности вы допускали при продвижении аккаунта? Делитесь в комментариях!